8 (8482) 62 44 63
8 (927) 892 44 63

корзина 0

Десять китайских чайных запретов

Чай следует пить правильно.

десять-запретов 

Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, существуют еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах»:

Первый запрет - чай на пустой желудок.

Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». В Китае издавна советовали «не пить чай на пустое сердце».

Второй запрет - на обжигающий чай

Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Третий запрет - на холодный чай.

В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Четвертый запрет - на слишком крепкий чай.

Высокое содержание теина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Пятый запрет - на долгое заваривание чая.

При слишком долгом заваривании чая, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Шестой запрет - на многократное заваривание.

Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Седьмой запрет - на чай перед едой.

Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Восьмой запрет - на чай сразу после еды.

Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Девятый запрет - на запивание чаем лекарств.

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Десятый запрет - на вчерашний чай.

Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Олег

21.04.2013 в 14:20

Добрый день. Я бы поспорил с 6-м запретом, так как если взять улуны, то они славятся многократными заварками, поэтому этот запрет больше касается не очень чая, продаваемого в наших магазинах и привычных европейских стилях заваривания. Спасибо!


Алина

12.07.2013 в 12:53

Пуэр можно заваривать до 15 раз)


Александр

21.08.2013 в 10:22

Бред просто - 15 заварок только вишневые ветки выдерживают. Пуер пью уже давно, много пробовал сортов, 2-3 заварки и всё, остальное уже компот а не чай! Конечно если насыпать грамм100 и, заваривать проливом, то тут и 100 заварок получиться! :)


Напишите свой комментарий

Укажите свое Имя

Укажите свой e-mail

Вы неправильно указали свой e-mail

Ваш отзыв добавлен